愛媛みかんは200年ほど前吉田町(生産地の近く) で観賞用として植えたのが始まりで改良を重ね現在の 愛媛みかんとして全国に知れ渡るようになりました。 愛媛県は温暖な気候と段々畑、海からの乱反射で陽 が良く当たる等によりみかん造りに適している。 温州みかんで、ジューシー味はほどよい酸味と甘み。 袋ごと食べるのが良い。 みかんの皮の使いみち: ・から干して、刻むとふりかけとして食べられる。 ・ネットに入れ、お風呂に入れると体、肌に良い。 ・風邪等も引きにくくなる。 |
1.愛媛みかん |
2.伊予かん |
伊予かんは山口県で偶然発見されたものを愛媛 に導入したのが始まりで、香り良き、程良い 酸味、 甘みジューシーな品種が改良され生産量が増え 愛媛の特産物となっていきました。 みかんに比べてサイズは大きく、ジューシーで味は ほどよい酸味と甘み。香りがとても良い。 この地方の特産物である。(この地方を伊予という) |
3.甘夏みかん |
甘夏みかんは昭和10年頃普通の夏みかんから減酸 の品種として発見されたもので、品種改良され昭和25年 に品種登録され愛媛県などを中心に栽培されるようにな りました。見かけは夏みかんにそっくりだがジューシーで 味は比べものにならないほど甘い。 美味しい食べ方 ・ジューサーにかけて甘夏みかんジュースとして飲む ・ヨーグルト、ハチミツをかけて食べる ・野菜サラダに入れる 甘夏みかん酒が作れます。 ・皮を剥き果肉だけをとりだし焼酎、氷砂糖と一緒に 漬ける。5〜6ヶ月で甘夏みかん酒が出来上がる。 ・甘夏みかん 10個 ・焼酎 1升 ・氷砂糖 1s |
4.ポンカン |
ポンカンはインド原産で、台湾を経て日本に伝わり、 日本人の口に合うように改良されたものです。ポンカン の名前の由来は”ポン”はインドの生産地の名前 ”ボ-ナ”から、また”カン”は柑橘の”柑”から由来すると 言われています。みかんと同じサイズで香りが良く、 ジューシーで味は程よい酸味と甘み。袋ごと食べるのが 良い。みかんよりも新しい品種である。 |
「海のたまて箱」シリーズ |
カラフルで味の濃い緋扇貝とサザエとアワビと殻付きカキと真珠貝等の詰め 合わせです。 緋扇貝の色は天然で、真珠貝には真珠が入っています。真珠の質は取り出して 観るまでは判りません。 真珠はイヤリング、ストラップ、ペンダント等に加工できます。 緋扇貝もカラフルな殻を使った装飾品に利用されています。 真珠の取り出し方: 貝の背中(丸みのある方の貝殻)に沿って、ナイフを うごかし貝柱を切り、貝を開ける。 貝肉のなかに真珠玉があるので指先でなぞってみると 真珠にあたります。 真珠を取り出した後の貝柱、貝肉は食べられます。特に 貝柱は美味しい。 バーベキュー、鍋物、バター焼き、塩ゆで、刺身、魚貝類のサラダ等にどうぞ。 サザエの壺焼き、刺身、アワビのステーキ、踊り焼き、生ガキ、焼きガキなどと してお召し上がり下さい。 緋扇貝の調理のコツ: @焼き方のコツ ・金網に貝をのせ、強火で焼く。 ・貝殻に溜まった貝汁にレモン、ねぎ、きのこ等を加えて貝肉のソースとする。 A電子レンジによる簡単調理 ・電子レンジで3分間(4個分)で出来上がります。 ・更にマヨネーズとスライスレモンをみじん切りにして貝肉にのせ、オーブン トースタで2分焼く。 B塩ゆで、バター焼き、刺身 熱湯に貝殻ごと通すと、簡単に貝殻が開き中身がとれます。 刺身はワサビ醤油でお召し上がり下さい。 活きておりますので、出来るだけ早くお召し上がり下さい。 保存しておく場合は、ボイルするか身を取って冷凍して下さい。 ※詳細内容はパンフレットを商品と一緒に送りますのでご参照下さい。 |
緋扇貝、サザエ、真珠貝の詰め合わせです。 ・緋扇貝 10枚 1s以上 ・サザエ 4〜5個 約500g ・真珠貝(真珠入り) 2枚 刺身、焼きもの、ボイル、フライ、酒蒸し、炊き込みご飯等にどうぞ |
|
1.「海のたまて箱」サザエ編 |
2.「海のたまて箱」アワビ編 |
緋扇貝、サザエ、アワビ、真珠貝の詰め合わせです。 ・緋扇貝 10枚 1s以上 ・サザエ 4〜5個 約500g ・アワビ 2枚 200g以上 ・真珠貝(真珠入り) 2枚 刺身、焼きもの、ボイル、フライ、酒蒸し、炊き込みご飯等にどうぞ |
|
3.「海のたまて箱」カキ編 |
緋扇貝、殻付きカキ、真珠貝の詰め合わせです。 冬季限定(12月〜3月販売) ・緋扇貝 10枚 1s以上 ・殻付きカキ 8個 約1s ・真珠貝(真珠入り) 2枚 刺身、焼きもの、鍋もの、ボイル、フライ、酒蒸し、炊き込みご飯等にどうぞ |
|
4.「海のたまて箱」4点セット編 |
緋扇貝、殻付きカキ、真珠貝の詰め合わせです。 冬季限定(12月〜3月販売) ・緋扇貝 10枚 1s以上 ・殻付きカキ 8個 約1s ・サザエ 3〜4個 約500g ・真珠貝(真珠入り) 2枚 刺身、焼きもの、鍋もの、ボイル、フライ、酒蒸し、炊き込みご飯等にどうぞ |
|
緋扇貝単品セット |
1.緋扇貝20枚セット |
カラフルで味の濃い緋扇貝の20枚入りセットです。 ・緋扇貝 20枚 2s以上 刺身、焼きもの、鍋もの、ボイル、フライ、酒蒸し、炊き込みご飯等にどうぞ |
|
2.緋扇貝30枚セット |
カラフルで味の濃い緋扇貝の30枚入りセットです。 ・緋扇貝 30枚 3s以上 刺身、焼きもの、鍋もの、ボイル、フライ、酒蒸し、炊き込みご飯等にどうぞ |
|
3.緋扇貝50枚セット |
カラフルで味の濃い緋扇貝の50枚入りセットです。 ・緋扇貝 50枚 5s以上 刺身、焼きもの、鍋もの、ボイル、フライ、酒蒸し、炊き込みご飯等にどうぞ |
|
活きサザエ、アワビ、伊勢エビ単品セット |
1.活きサザエ単品セット |
活きサザエのセットです。 ・活きサザエ 1sから活きたままお届けいたします。 (6〜7個/s) 刺身、壺焼き等にどうぞ |
|
2.活きアワビ単品セット |
活きアワビ (90g〜120g/1個)のセットです。 ・活きアワビ 1sから活きたままお届けいたします。 (10〜11個/s) 刺身、焼きもの等にどうぞ |
|
3.活き伊勢エビ単品セット |
活き伊勢エビのセットです。 ・活き伊勢エビ 1sから活きたままお届けいたします。 (300g〜1s/1尾) 刺身、焼きもの、鍋もの、ボイル、フライ等にどうぞ |
|
カラフルで味の濃い緋扇貝を活きたままお届けいたします。緋扇貝のカラフルな 色は天然です。刺身、バーベキュー、塩ゆで、バター焼き、炊き込みご飯、酒蒸し、 サラダなどとしてお召し上がり下さい。貝柱は特に美味しい。 ・緋扇貝の枚数は 20枚、30枚、50枚 をセットで販売しています。 またカラフルな殻は装飾品としても利用出来ます。ストラップ、キーホルダー、 キャンドル、ペンダントなど。 |
活きたままの状態でサザエ、アワビ、伊勢エビをお届けいたします。 刺身、バーベキュー、塩ゆで、バター焼き、サラダなどとしてお召し 上がり下さい。 ・ 3sまでは1個口(送料が1個分)としてお送りできます。 また活きサザエ、アワビ、伊勢えびの詰め合わせセットも出来ます。 詳細内容は、お問い合わせ下さい。 |
5.デコポン |
デコポンは清見にポンカンを交配して育成されたものです。 果皮は黄橙色で外観は果頭部が盛り上がっているのが特徴 です。 皮が薄く食べやすく、糖度が高くて美味しい。 新しい品種である。 |
6.清見 |
清見は温習みかんと外国産(アメリカ)トロビタオレンジを交配 して、育成されたものです。 みかんのジューシーさとオレンジの芳酵な風味が合わさった果汁 たっぷりな果実となり、美味しい。 新しい品種である。 |
愛媛明浜ちりめん |
カルシュームたっぷりの天日干し乾燥の健康食品 新鮮な片口いわしの幼魚を天日乾燥してます。 |
愛媛明浜ちりめん 1箱 : 60g * 8袋入り |
宇和海の貝類 ・緋扇貝 ・サザエ ・アワビ ・真珠貝 ・カキ ・伊勢エビ |
7.蜜柑汁 |
蜜柑汁は早生みかん、南柑20号の加工みかんの中から厳選した 原料だけを明浜町の「ふるさと創生館」にて作汁した無添加の天然 果汁100%のミカンジュースです。 搾り立てジュースで無添加ですので、各ビンごとに味が多少異なります。 ビンの底に沈殿物がありますが、これはミカンの砕けたつぶつぶで安心 して、よく振ってからご賞味ください。とても美味しいですよ。 賞味期限: 2008 10/31 |